Chauds les chapatis

Atelier chapati ce soir à la maison. Célestine vient d’apprendre à Clara comment les confectionner et elle s’est lancée, avec Joseph pour marmiton. Ces pains sans levain, à base de farine et d’eau, viennent d’Inde bien sûr mais ils sont aussi très populaires au Kenya. On en trouve partout, dans les restaurants de Nyama choma (viande grillée) ou dans la rue où ils sont souvent confectionnés sur un petit poële à charbon. On peut les acheter pour 10 ou 20 shillings (autant de centimes d’euros).

J’imagine qu’on doit leur introduction dans le pays aux milliers de coolies indiens venus travailler à la construction de la ligne de chemin de fer Mombasa-Kisumu au début du XXe siècle.

La recette est plus technique qu’elle n’en a l’air. Il faut de l’eau tiède, ni trop chaude ni trop froide, et surtout malaxer la pâte en la tordant, de telle manière que le pain soit légèrement feuilleté. Puis bien étaler les boules de pâte au rouleau pour leur donner une jolie forme circulaire. La cuisson se fait ensuite à même la poële, voire directement sur le feu, avec plus ou moins d’huile selon les goûts (les Kenyans en mettent en général beaucoup, les Indiens les badigeonnent de ghee, le beurre clarifié ).

Et moi, qui vous donne doctement la recette, je ne sais toujours pas faire,  j’attends que Clara et Joseph m’apprennent !

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3 Réponses to “Chauds les chapatis”

  1. boris Says:

    Mmmh !
    c’est vraiment ce soir, ou s’agit il d’une licence journalistique ?

  2. TheBigBoss Says:

    Les kényens aiment dire « les chapatis c’est comme la Bible, plus ils ont de feuilles, meilleurs ils sont »…

    Car le mystère du chapati est comment la pâte légèrement feuilletée est pliée et repliée pour avoir un feuilletage à la cuisson…

    Un bon chapati doit au moins avoir quatre feuilles 🙂

  3. claire Says:

    miam, ça a l’air bon.. et en plus je suis sûre qu’il y a de bonnes choses avec?

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